您现在的位置:首页 >> 服装设计 >> 内容

加快推进新型城镇化的意见

时间:2016-8-31 1:21:17 点击:

  核心提示:为加快推进我市新型城镇化发展,根据《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)和《中共河北省委、河北省人民政府关于推进新型城镇化的意见》(冀发〔2014〕6号)、《中共河北省委、河北省人民政府关于加快新型城镇化与城乡统筹示范区建设的意见》(冀字〔2015〕27号)精神,结合...
为加快推进我市新型城镇化发展,根据《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发〔2016〕8号)和《中共河北省委、河北省人民政府关于推进新型城镇化的意见》(冀发〔2014〕6号)、《中共河北省委、河北省人民政府关于加快新型城镇化与城乡统筹示范区建设的意见》(冀字〔2015〕27号)精神,结合《中共唐山市委关于制定唐山市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(唐发〔2015〕16号)和我市实际,制定本意见。

一、总体要求和目标任务

(一)指导思想。以习近平总书记关于城镇化工作重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十八届五中全会和中央、省、市城市工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人的城镇化为核心,以京津冀协同发展为引领,以做大做强做美区域中心城市为基础,以县城建设为重点,以改革创新为动力,以推进农业转移人口市民化、公共服务完善化、城镇功能一体化、产业结构集约化、生态文明绿色化、资源环境可持续化发展为目标,走出一条符合唐山实际的城镇协调发展、城乡一体的新型城镇化道路,为奋力争取“三个走在前列”,加速实现“三个努力建成”和全面建成小康社会提供重要支撑。

(二)基本原则。坚持以人民为中心。加快推进农业转移人口市民化、基本公共服务均等化、城市功能优等化、城乡建设一体化,使人民共享现代化建设成果。坚持科学规划。发挥规划的引领、约束、控制作用,优化城市空间格局,构建中心城市、县城、小城镇协调发展的现代城镇体系。坚持可持续发展。优化产业布局,调整产业结构,提升城市服务功能,改善城镇生态环境,坚持绿色、低碳、循环发展,节约集约利用土地、水、能源等资源。坚持文化传承。保护历史文化和自然生态景观,延续城镇历史脉络,建设有历史记忆、地域风貌、人文特色的城镇和乡村。坚持统筹协调。推动城镇化与工业化、信息化、农业现代化同步发展,统筹产业和城镇融合发展,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。坚持市场主导。正确处理政府和市场关系,尊重市场规律,坚持市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥政府职能作用,使城镇化成为政府引导、市场主导的过程。

(三)发展目标。到2020年,全市常住人口城镇化率达到67%,户籍人口城镇化率达到45%以上。城乡居住条件显著改善,基础设施更加配套,公共服务体系更加完善,生态环境明显好转,就业创业环境更加优良,城镇体系和结构更加科学,产业结构和布局更加优化,综合经济实力显著增强,人民生活水平显著提高,绿色生产和绿色生活成为主要生产生活方式。在户籍管理、土地管理、社会保障、财税金融、行政管理、社会治理、环境保护等制度改革方面取得重大进展。

二、有序推进农业转移人口市民化

(四)深化户籍制度及配套改革。围绕加快提高户籍人口城镇化率,深化户籍制度改革,制定相关配套政策。推行以“具有合法固定住所、稳定的职业或生活来源”为基本落户条件的户籍政策,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。合理确定市中心城区、县(市)城区、建制镇的落户条件,放宽投靠类人员落户条件。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。探索研究农民的户口变动与土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权“三权”脱钩政策,调动农民进城落户的积极性。改革创新户籍管理制度,以城镇派出所为单位,在具有归属居委会的实体地址上,设立社区公共户口。健全人口信息管理,加快人口基础信息库建设。全面实行居住证制度,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

作者:泰山针织衫 录入:泰山针织衫 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫批发市场(zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅