您现在的位置:首页 >> 家居内衣 >> 内容

地下10米满身淤泥清古井

时间:2016-7-22 2:01:25 点击:

  核心提示:古井淤塞、井水污染致用水难  位于钮家巷社区濂溪坊6号的“仁德泉”,建造于民国14年,井深10米,整个井呈青石八角瓜楞形,是一口典型的古井,刻有“临南公社”字样,经过了岁月的洗礼和长年累月的摩擦,井边的石头显得光滑发亮,几道深深的绳印,更是印证了居民和古井深厚的感情。几十年来,居民的日常生活都离不开...


  古井淤塞、井水污染致用水难

  位于钮家巷社区濂溪坊6号的“仁德泉”,建造于民国14年,井深10米,整个井呈青石八角瓜楞形,是一口典型的古井,刻有“临南公社”字样,经过了岁月的洗礼和长年累月的摩擦,井边的石头显得光滑发亮,几道深深的绳印,更是印证了居民和古井深厚的感情。几十年来,居民的日常生活都离不开家门口的这口井。不管是早晚洗漱、洗衣服、洗菜,大家都是用的这井里的水,既节约了水还很方便,特别是一群人聚在井边,说说张家长、李家短的故事,更是典型的苏州市井生活。
  每年到了炎炎夏天,居民们还会把买来的西瓜放在井里面“冰镇”,经过井水“冰镇”出来的,比用冰箱冰镇的口感和味道都要好很多。而如今,由于这口井建造年代久远,整个构造呈现老化,加上各种垃圾尘土的污染,也让这口古井的水质变差,变得发黑浑浊,可愁坏了附近居民,大家期盼着井水能早日恢复洁净。

  “老苏州”迸发热情参与古井维护

  像仁德泉一样,平江路旁大大小小的古井老井,陪伴了几代老苏州人的日常市井生活。去年,钮家巷社区已为这些井装盖、消毒。值得一提的是,从征集建议开始,居民就自发成立“古井老井维护”共治协商小组,从为古井编号,到井栏的维修,从加装井盖、筛选、实施,到对井水的初步消毒杀菌,都少不了老居民的出谋划策和把关。
  然而,初步维护和加装井盖才只是开始,要想真正解决井水的浑浊,发黑发臭的问题,让每一口古井、老井恢复生机,还需要更彻底的清淤修复。在今年的社区党组织为民服务工作实施中,居民龚桃珍、徐君玉将希望提升古井水质的需求报给钮家巷社区,经过了社区议事会讨论、党委扩大会议通报审议、公示,项目评议,确定通过专业的保护队伍,对社区内28口古井老井进行换水、清淤、修复,并逐个建立“古井老井档案”,为今后古井日常维护和文化传承提供参考和依据。

  引入专业队伍“接力”保护由表及里

  昨天上午,古井清淤项目承接方沧浪市政工程有限公司的施工人员带着污水泵、排污管、黄沙等专业“装备”而来。记者在现场看到,施工人员首先卸掉井栏圈,利用水泵抽掉原来的井水,然后下到井底清理垃圾和淤泥。清理完垃圾后,再使用污水泵抽掉剩余的污水,进行井壁清洗、修复并在井底铺黄沙垫层,完成清淤工作。
  眼见施工人员身穿简单的工作服就下到约10米深的井底作业,围观的老居民都捏了一把汗,在灼热的阳光下,屏气凝神地等待着。看到施工员带着一身淤泥升到地面,大家心里一块石头才落了地,忘了头顶大太阳的炙烤,纷纷为工作人员的奉献精神“点赞”欢呼。
  经过三至五天的恢复后,这口古井就能重新投入使用了。看着使用多年的井得到修复,居民徐好婆感动地说道:“这个项目是真正为民服务的好项目,方便了我们这些老苏州人的生活。”据悉,为继续保护好这28口“重新焕发生机”的古井老井,钮家巷社区还成立了清涟古井老井志愿服务队,将做好日常巡查及保护工作。

作者:特大洪水 录入:特大洪水 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫批发市场(zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅