您现在的位置:首页 >> 毛织服装 >> 内容

宝宝爱哭怎么办?

时间:2016-6-7 15:59:03 点击:

  核心提示:宝宝歇斯底里的哭闹,不要忽视肠绞痛!常有妈妈在后台咨询,宝宝不管白天还是夜里总莫名其妙的哭闹,有时持续好几个小时。更要命的是每次一哭都声嘶力竭,不但肚子胀的很大,还呼吸急促,憋得脸红脖子粗。不管大人怎么哄都不管用,只有哭累了才会慢慢停下来,当妈的看了实在是心疼啊。其实,宝宝有这些表现,大多是肠绞痛在...
宝宝歇斯底里的哭闹,不要忽视肠绞痛!常有妈妈在后台咨询,宝宝不管白天还是夜里总莫名其妙的哭闹,有时持续好几个小时。更要命的是每次一哭都声嘶力竭,不但肚子胀的很大,还呼吸急促,憋得脸红脖子粗。不管大人怎么哄都不管用,只有哭累了才会慢慢停下来,当妈的看了实在是心疼啊。其实,宝宝有这些表现,大多是肠绞痛在作怪。

1.从出生后3周开始,8周时达到高峰,4个月后会逐渐好转。在哭累、排便或放屁后会稍有改善,常发生在傍晚到夜间,尤其是吃奶后。

2.哭闹时腹部明显鼓胀,全身拱直、嘴唇发白、呼吸略急促,声音响亮有力,脸憋的通红,可持续1-4小时,很难安抚。

4.平时容易激动,兴奋和烦躁不安。经常放屁,两腿轮流弯曲和伸直,脚掌发凉,双手握拳。

5.哭闹后无不良表现,吃奶和体重增长均正常,精神状态良好,而且日后不留下任何后遗症。但因反复哭闹,往往延长吃奶时间,导致睡眠不足。



据统计,大约有20-40%的宝宝会因肠绞痛而出现无休止的哭闹。导致婴儿肠绞痛的原因很多,但基本都和消化道发育不成熟有关。



1.吃奶时和张嘴哭喊的时候,吞入的大量空气会形成气泡,最终在肠内移动的时候导致腹痛。

2.喂奶是让宝宝停止哭闹最奏效的方法,但是喂奶过饱会让胃过度扩张,从而引起不适。

3.乳糖不耐受的患儿以腹泻为主,可伴有易哭闹、呕吐等,偶发肠绞痛等表现。

4.兴奋型婴儿对周围环境里的刺激非常敏感,如果家里常表现出生气、焦虑、恐惧、或兴奋等情绪,也会影响他们。



1.母乳安抚

吮吸乳房会给宝宝带来安全感,也是最容易让他们停止哭闹的方法。但家长要区分宝宝是不是真的“饿”,不可过度喂养,防止恶化症状。吃母乳可以有效的防止牛奶过敏,如果母乳喂养的宝宝患有肠绞痛,妈妈要注意饮食。在喂奶期间最好不喝茶、咖啡或其他含有咖啡因的饮料。同时,也不要喝酒,不吃辛辣的食物,因为这些都会加重宝宝肠绞痛。

2.更换奶粉

如果是乳糖不耐受,需要咨询儿科医生更换配方奶。换成容易消化,且不会有过敏反应的水解蛋白奶粉。有研究表示,对于有些宝宝来说,更换配方奶粉可以减少哭闹次数和时间。

3.正确喂养

如果是配方奶喂养,宝宝吃奶瓶的时候尽量处于直立的位置,并且奶液充满奶嘴,防止吞进去空气。其次,别给宝宝吃含糖量高的食物,这会增加肠道内的气体,最常见的如浓缩果汁、蜂蜜水等。



4.竖抱拍嗝

当肠绞痛发作时,家长应将宝宝竖抱头伏于自己肩上,轻轻拍打宝宝的后背排出吃进去的空气。另外,此方法同样适用于经常吐奶的宝宝。需要注意的是,竖抱的时候要支撑好宝宝的颈部和头部,给宝宝拍嗝。

5.白色噪音

给宝宝播放白色噪音,也可以减轻宝宝哭闹。如收音机的静电声、真空吸尘器、吹风机声、下雨声、流水声、妈妈的心跳声等。

6.按摩挤压

夜里宝宝哭闹的时候,可在手上涂层润肤霜或婴儿油,按照顺时针方向轻柔宝宝腹部。也可以让宝宝侧卧位,或者借力让宝宝腹部紧贴大人的大腿,这些方法同样可以起到减轻腹部压力,排出肠内气体。

7.药物治疗

如果以上方法都试过还没有作用,且宝宝因频繁哭闹已经影响到睡眠,可以考虑服用西甲硅油或开塞露帮助宝宝排气。除此之外,还可以服用乳糖酶帮助消化乳糖。但即使此药有缓解效果,也不能就此判断宝宝是永久性乳糖不耐受。

切记,给宝宝服用任何药物之前,一定要咨询儿科医生。用药后要密切观察宝宝,如有发热、脸色苍白、反复呕吐、便血等则应立即到医院检查,不可耽搁诊治时间。

患肠绞痛宝宝总会没缘由的不停哭闹,家长着急万分。其实,肠绞痛不是疾病,而是一种症候群,家长不要过于紧张。随着孩子慢慢长大,这种情况会全部缓解,当孩子哭闹严重时,可在医生指导下和宝宝一起度过这段艰难的时期。

作者:屋顶玩具 录入:屋顶玩具 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫批发市场(zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅