您现在的位置:首页 >> 服装设计 >> 内容

揭秘:如何防止孩子厌学

时间:2013-7-3 18:59:31 点击:

  核心提示:建议1:使用目标激励法父母可以给孩子设置合理的目标,激发孩子的上进心,培养他们的学习兴趣。李静是个五年级的学生,她很有数学天赋,却不太爱学习。父母针对女儿的特长,为她报了一个奥数兴趣班,刚开始她非常抗议,后来父母经过多次与老师沟通,了解到女儿真实的水平后,决定鼓励孩子报一个小学生国际奥数竞赛。当得知...

 建议1:使用目标激励法

  父母可以给孩子设置合理的目标,激发孩子的上进心,培养他们的学习兴趣。

  李静是个五年级的学生,她很有数学天赋,却不太爱学习。父母针对女儿的特长,为她报了一个奥数兴趣班,刚开始她非常抗议,后来父母经过多次与老师沟通,了解到女儿真实的水平后,决定鼓励孩子报一个小学生国际奥数竞赛。

  当得知这个竞赛是国际小朋友都参加的竞赛,而且顺利进入总决赛的小朋友还有机会去新加坡玩具旅游后,李静开始有些心动了,父母又在旁边加油鼓劲了一番。现在,李静开始对奥数学习有兴趣了。

  当孩子在某门课程上有特长或者出色表现,但却小愿意进一步学习的话,父母可以采取设置目标的方法来激励孩子,从而激发他们的学习兴趣。

  如果孩子对课程没有特长,父母也可以采取目标激励的方法,但是目标选取一定要适合孩子的特点,不宜把目标定得太高。

  建议2:利用玩具游戏培养学习兴趣

  孩子天生是爱玩的,只要父母加以正确的引导,爱玩并不一定是坏事。

  王文斌是个四年级的小孩子,他从小就特别痴迷玩木偶游戏。每天放学回到家,他也不着急写作业,而是跑到房间里和他的小木偶们先玩会儿游戏,他对木偶的痴迷已经影响了他的正常学习。

  妈妈知道如果横加干涉,儿子一定会强烈抗议,于是她决定采取非常之道。

  后来,每次儿子玩木偶时,她也会兴奋地参与进来,玩具为每个木偶分配一个故事里的角色,通过摆弄木偶给孩子讲各种故事,文斌听得津津有味。他好奇地问妈妈这些故事哪里来的,妈妈告诉他,这些故事中有些就是他们课本里的,有些是课外书上的。在妈妈的引导下,文斌对文学和戏剧产生了深厚的兴趣。

  孩子痴迷玩游戏,必然会将大量的时间浪费在上面,影响孩子的学习和生活。此时,父母应该从游戏出发,巧妙地引导孩子响知识领域发展,激发他们浓厚的学习兴趣。

 

作者:玩具巴巴 录入:玩具巴巴 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 针织衫批发市场(zhenzhishan.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:c618125@163.com 站长QQ:1121373762 移ICP备100868号
  • Powered by 澄海玩具展厅